Логин: Пароль:   шаблоны dle на нашем ресурсе Регистрация |

Такси самый быстрый и комфортный вид транспорта

Такси самый быстрый и комфортный вид транспорта

Специалисты выяснили, что данный напиток оказывает позитивное воздействие на

Энергетическая ценность пищи - Диета

Энергетическая ценность пищи


Энергетические затраты организма и энергетическая ценность пищи.

Человек находится в постоянном взаимодействии с окружающей средой, откуда получает пищу - источник пластических веществ и энергии, необходимых организму для развития, роста и самовоспроизводства.

В организме вещества превращаются в собственные клеточные структуры, т.е. подлежат ассимиляции. Эти процессы требуют энергии. В клетках непрерывно происходят процессы распада веществ, реакции, связанные с их окислением, т.е. процессы диссимиляции сопровождающихся выделением энергии. Энергия в организме высвобождается в результате биологического окисления углеводов, жиров и белков. Она расходуется на синтез (образование) необходимых веществ, усвоение и образование конечных продуктов распада, выведения их из организма.
Часть энергии сосредоточена в соединениях, богатых фосфором, которые далее используются как источник энергии при различных жизненных проявлениях организма. Часть энергии превращается в тепло.

В организме постоянно происходят процессы синтеза и распада веществ, образования и расходования энергии. Эти преобразования называются обменом веществ. С обменом веществ связано существование любого живого организма. Главным поставщиком энергии в организме являются углеводы, тогда как жиры и особенно белки являются, кроме этого, необходимым пластическим материалом. Углеводы и жиры, окисляясь, превращаются в конечные продукты - воду и углекислоту. При окислении белков азот, содержащийся в них, образует мочевину, которая выделяется из организма с мочой.
При окислении 1 г белков или углеводов выделяется 16,7 кДж (4 ккал), 1 г жира - 37,3 кДж (9 ккал).

Энергия, которая высвобождается в организме, расходуется на основной обмен, пищеварение и усвоение пищи, физическую (мышечную) и умственную деятельность.
Человек тратит энергию не только при выполнении физического или умственного труда, но и в состоянии полного покоя. Расход энергии в состоянии полного покоя (лежа и натощак) называется основным обменом. Энергия при этом тратится на работу внутренних органов, поддержание мышечного тонуса (напряжения), поддержание нормальной температуры тела.

Суммарная величина основного обмена зависит от возраста, массы тела, пола, состояния здоровья человека. Например, у детей на единицу массы тела расходуется значительно больше энергии, чем у взрослых. В 40-50 лет основной обмен снижается на 4 ... 5%, в преклонном возрасте - на 10%. Женщины по сравнению с мужчинами тратят энергии меньше в среднем на 15%. В худощавого человека с хорошо развитой мускулатурой обмен происходит интенсивнее, чем у другого. Основной обмен активизируется при заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой, а также при повышенной функции щитовидной железы, и значительно замедляется при ее снижении. Недоедание ведет к снижению основного обмена, что приводит к расстройствам в организме.

Среднее значение основного обмена у взрослого человека равен 4,1868 кДж (1 ккал) за 1 час на 1 кг массы тела. У молодых людей массой тела 60 ... 70 кг оно составляет в сутки 6029 ... 7034 кДж (1440 ... 1680 ккал).

Активизирует основной обмен веществ прием и усвоение пищи. Например, пища, содержащая белки, повышает расходования энергии организмом на 30 ... 40%. Это свойство белков используют при лечении ожирения. Жирная пища повышает обмен на 4 ... 14%, пища, богатая углеводами, - чуть меньше. При употреблении смешанной пищи интенсивность обмена возрастает на 10%. В среднем затраты энергии на усвоение пищи составляют 628. .. 712 кДж (150 ... 170 ккал).

Кроме упомянутых расходов энергия расходуется на трудовую деятельность, передвижения, занятия спортом и т.п. Значительная физическая нагрузка повышает затраты энергии по сравнению с состоянием покоя в 15-20 раз.
Энергозатраты (общий расход энергии в течение суток) зависят от профессии, пола, климатических условий. У взрослого человека, занимающегося умственным трудом, при малой физической активности, суточные энергозатраты не превышают 10 048 ... 10467 кДж (2400 ... 2500 ккал), то есть 90 ... 110 ккал в час. Еще меньше энергии тратят люди пенсионного возраста, которые ведут малоподвижный образ жизни. Механизация и автоматизация производственных процессов значительно снизили энергозатраты человеческого организма. Для большинства людей они составляют 10 467 ... 11 723 кДж (2500 ... 2800 ккал). Вместе с тем, согласно статистическим данным, уровень потребления пищевых продуктов в нашей стране составляет 14415 кДж (3443 ккал) на душу населения.
Сбалансированное питание предполагает четкое соответствие между энергией, поступающей с пищей, и энергозатратами организма. Постоянное превышение энергетической ценности пищи только на 837 кДж (200 ккал) за год увеличивает массу тела на 3,6 ... 7,2 кг.

Как уже отмечено, источником энергии в организме является пища. Каждый продукт питания в зависимости от химического состава имеет свою энергетическую ценность, то есть количество энергии, которая выделяется при окислении питательных веществ в организме.
(голосов:)
Автор: julia_gold | Дата: 29-08-2017, 22:40|
ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
КОММЕНТАРИИ:
Главная Красота Здоровье Диета Кулинария Отношения Разное Карта сайта
Женский онлайн журнал. Всех прав незащитишь.
Copyright © 2017-2018 Дамское счастье